EXAMEN DES FECES
Ce sont les résidus de l’alimentation et diverses autres substances éliminées vers l’extérieur .les
composants sont :
v Les particules alimentaires non digestibles (fibres, produits kératinisés).
v Les éléments digestibles mais non digérés (cellulose, os, tendons)
v Substances digérées mais non absorbées (as. Gras, savons, ac.aminés).
v Produits d’excrétion et excréta des intestins tels :composants de la bile, mucus, matière
minérale, enzymes, cellules épithéliales, bactéries ,produits de leurs métabolismes= indol , scatol ,mercaptan
, phénol , ac .volatils et gaz.
Chez chaque espèce ,les fèces acquièrent durant leur transit un aspect, une couleur ,une odeur
relativement constante ,les caractères sont modifiés lors de pathologie digestive mais également dans
certaines affections extradigestives et constituent de ce fait des indices importants dans la pose d’un
diagnostic.
Le praticien devra en outre tenir compte de l’aliment ingéré du fait que celui-ci influe sur certains des
caractères tels : la couleur, l’odeur et la quantité.
D’une façon générale, l’examen des fèces doit se faire sur un produit frais et doit porter sur :
- La quantité, - la couleur,-l’odeur, - la consistance ,et sur ce qu’il peuvent contenir
(aliments non digérés ou trop digérés),éléments pathologiques (mucus abondant, fibrine, caillot de sang, pus,
lambeaux tissulaires)
En général à l’aide des commémoratifs et de l’examen clinique général ,le diagnostic est porté sur une
étiologie probable, la cause définitive est déterminées grâce aux examens complémentaires.
exemple : Suspicion d’une cause :
v Infectieuse : recherche du germe (sérologie)
v Parasitaire : recherche du parasite, des larves ou d’œufs (parasitologie )
v Mycosique : champignons
v Toxique : toxicologie
v Autres causes non digestives (troubles nerveux)
1. Quantité :
1-1 chez le BV : la quantité normale éliminée quotidiennement est comprise entre
30 et 50 kg en 10 à 14 fois.
1-2 chez le C.V :15 à 23 kg en 8 à 16 fois.
1-3 chez le C.N : moins de 0,4 kg par 24 à 48 h (hors d’alimentation exclusivement
carnée, la fréquence est plus élevée en alimentation mixte ).
La fréquence de défécation dépend en premier lieu de la digestibilité des aliments et du volume des
excréments.
v Par exemple elle est plus fréquente chez herbivores (BV et CV) que chez le C.N.Aussi lorsque
l’alimentation est à base de vert chez les BV ou CV en saison printanière.
v La diminution de la fréquence associée à une diminution du volume peut avoir come cause
-Une diminution de la quantité d’aliment ingéré ( appétit réduit, aliment non appètent , pathologie
digestive, maladie bénigne).
-Un état de constipation (pathologie digestive et ou intestinale)
dans ce cas les crottes , les crottins et ou les fèces sont de consistance dure ……consistance dont les
origines sont variées.
-Défaut d’abreuvement
-Etat paralytique
-Phénomènes occlusifs ou obstructifs (volvulus, invagination , strangulation, compression par divers
éléments (tumeurs , abcès etc….)
-Phénomène inflammatoires situés au niveau du colon
-Certaines coliques.
En général , les fèces contiennent peu de mucus à l’état normal, ce qui leur donne l’aspect luisant, mais
lors de constipation leur quantité devient plus importante, les fèces apparaissent alors recouverts de mucus
abondant ,de glaires, de pseudo-membranes.
· Et chez les nouveaux nés (BV) une absence d’anus (atrésie du rectum pathologie
héréditaire)
2. Couleur :
Elle est influencée par la quantité de l’aliment ingéré et par celle de la bile excrétée.
2-1 chez les B.V : chez le veau brun jaunâtre normalement brun jaunâtre clair à foncé
lors de pathologie digestive (inflammation, non inflammatoire : paralytique, métabolique)
2-2 chez le CN : *jaune liquide chez le chiot (en relation avec l’alimentation lactée)
*Brun roux chez l’adulte. Lors de pathologie (entérite) deviennent
bruns foncé plus ou mois foncé avec des filets de sang, ou clair ou décolorés lors de pathologie
hépatique.
3. Consistance:
Les fèces sont normalement de consistance plus ou mois pâteuse et sont constituées de :
ü Chez le CV en moyenne de 75% d’eau (70 à 81 % )
ü Chez le BV en moyenne de 83,5 % d’eau (78 à 89 %)
ü Chez le CN en moyenne de 70% d’eau (60 à 80%)
Ils deviennent liquides normalement chez herbivores en raison de vert (printemps).
Aussi en cas de troubles digestifs : ils sont liquides ou dures respectivement lors de diarrhées (entérites
infectieuses, parasitaires, mycosiques , alimentaire toxiques, dans certaines pathologies nerveuses et
certaines pathologies métabolique ) ou constipation (à la suite d’une hypo motricité digestive).
L’étiologie dans ces conditions est déterminée à partir des résultats des examens complémentaires
correspondants (recherche de germes pathogènes, recherches de parasites intestinaux, champignons,
sérologie en cas de suspicion d’une étiologie virale, métabolique ( glycémie) , tests de mise en évidence
d’une insuffisance rénale.
4.Odeur : Elle est variable selon l’espèce dans le cas normal
v Chez les herbivores, ne sent pas mauvais, elle est aromatique, elle peut parfois représentée
l’odeur de l’aliment ingéré : chez les B.V légèrement acide en rapport avec une alimentation à base d’ensilage,
ainsi que chez les chiots dont l’alimentation est riche en glucides facilement fermentescibles et en lactose
v Chez le C.N, d’odeur phénolée et autres métabolites (scatol, indol) odeur assez forte.
Dans le cas pathologique, les fèces sentent :
§ mauvais, odeur putride.
- Liée à des phénomènes de fermentations anormaux ou de putréfaction.
- Ou à la suite de leur mélange avec des éléments, étrangers (lambeaux tissulaires, pus, sang,
fibrine issus de phénomènes inflammatoires).
§ acides, lors d’acidose chez l’adulte.
§ odeur de pétrole lors d’intoxication chez les BV par l’huile de goudron.
© N.B : une odeur nauséabonde signifie une atteinte intestinale aigue (diarrhée aigue).
une odeur oins forte est souvent associée à une atteinte chronique (pathologie digestive
chronique para tuberculose, pathologie parasitaire).
5. Aspect : C’est les degrés de digestion des aliments
Normalement l’aspect des fèces est pâteux, l’aliment est bien digéré (homogène)
Lorsque la digestion est hétérogène (digestion insuffisante) elle est souvent liée à.
- Des troubles digestifs :
ü Insuffisance de brassage
ü Insuffisance de mastication, problèmes buccaux douloureux (inflamatoires, dentition
) .
ü Hyper motricité ou hyper péristaltisme.
6. composants des fèces :
2.6.1 -du mucus : les excréments sont gélatineux, collants : lors d’entérite
aigue, d’iléus (dans ce cas il existe en plus du sang).
2.6.2 -de la fibrine : excréments mélangés à du mucus blanchâtre.
· Fibrine ou des pseudo-membranes : entérites dyphtéroide, coccidiose parasitaire.
· Un moule épousant la forme de la lumière intestinale : entérites infectieuses ou toxiques.
2.6.3 du sang :
a)des excréments tachés de sang rougeâtre
« Filets ou caillots » signifie une atteinte hémorragique de la partie postérieure de l’intestin (prés du rectum).
b) des excréments noirâtres ou bruns Chocolat ils proviendraient de la partie intestinale antérieure, de
la caillette chez les ruminants, ou de l’estomac chez les monogastrique (ulcères gastriques ou
gastroduodénaux)
2-6-4 bulles de gaz : les excréments sont mousseux et liquides diarrhée avec
hyper péristaltisme, souvent la conséquence d’une acidose aigue chez les jeunes veaux ou chez l’adulte
(acidose aigue du rumen) (Acidose gastrique chez les autres espèces).
2-6-5 Autres éléments :
- le PH des fèces normale est variable selon l’espèce et en fonction de l’alimentation.
§ Ainsi chez BV il est variable et tend vers une alcalinité dans le cas d’une ration à base de
fourrage grossier (7 à 8,5) vers une légère acidité si la ration est riche en amidon.
§ Chez le CN il est compris entre 6,4 et 7,4.
En cas de diarrhée les fèces sont : acides en particulier lorsque la ration est riche n glucides
facilement fermentescibles.
: alcalins lors de phénomènes de putréfaction, dans ce cas la flore
normale est modifiée en flore protéolytique.
2-7 Autres examens :
Pour la détermination de la cause étiologique, il souvent nécessaire de réaliser divers examens sur les
fèces .Ces derniers doivent être recueillis fraichement.
- parasitologique afin de mettre en évidence la présence de larves, de parasites adultes ou
d’œufs parasitaires.
- bactériologique : prélèvement dans une éprouvette stérile ou sur un animal autopsié, une anse
intestinale (ligaturée) pour éviter les souillures pour la recherches de germes pathogènes
samonelles, mycobactéries, mycoses « aspergillose », « candidose », virus chez les veaux rota
et coronavirus, maladie des muqueuses.
- toxicologiques : peu d’intérêt en raison de l’absorption des toxiques.
En général lors d’obtention de résultat positifs (virale, bactérienne, certaines parasitoses), la
confirmation par des examens sérologique est de règle.
NB : devant un problème entéritique de groupe, ou plusieurs animaux présentent une symptomatologie
identique, il faut penser à :
v Une intoxication alimentaire (vérifier l’aliment composition, conservation ect….)
v Une affection parasitaire (examen microscopique des fèces, sur les animaux
malades).
v Une maladie infectieuse générale ou localisée au niveau du tube digestif (examen
complet des animaux surtout les plus atteints avec un examen complémentaire des
fèces :
- Bactériologique, virologique
- Sérologique : sur du sang (mise en évidence d’Aspécifiques).
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