TD zootechnie n°2
Exercice 1 : Paramétrage de la conduite en bande.
Un élevage de 160 truies productives NE souhaite choisir une conduite à 3 semaines ou 5 semaines.
1°) Prévoir une organisation cohérente de la chaîne des bâtiments
2°) Avantages et inconvénients de chacune des solutions.
Le sevrage se réalise à 21 jours d’âge. La phase d’accoutumance des truies en maternité est de 5 jours, le vide sanitaire en maternité de 9 jours.
En post sevrage, le poids d’entrée est de 7 kg pour 30 kg en sortie (GMQ 450 g/j), la durée du vide sanitaire de 10 jours.
En engraissement, le poids de sortie est de 105 kg avec un GMQ de 800g/j., la durée du vide est de 10 jours.
10 porcelets sevrés par truie en par bande
3% de mortalité en sevrage vente (faible)
SOLUTION :
Cycle = 114+ 5+21 = 140
I = 21 soit 140/21 = 6.6 soit 6 bandes avec un intervalle de 3 semaines et une bande avec un intervalle de 15 jours donc 160/7 = 23 truies par bandes
I =35 jours = 140/35 = 4 bandes donc 160/4 = 40 truies par bandes
Maternité 5+21 +9 = 35/21 = 2 compartiments de 23 truies soit 46 places
35/35 = 1 compartiments de 40 truies
Post sevrage : ((30-7)/0.45)+10 = 61.1 /21 = 3 compartiments de 23 *10 = 690 places
61.1 / 35= 2 compartiments de 40 = 800 places
Engraissement ((105-30)/0.8)+10 )= 104/21= 5 compartiments de 23*9.7 = 1155 places
104/35 =3 compartiments de 40*9.7 = 1164 places
(en 2007 indice IPAMPA + indice coût à la construction 2006 2007 : 125)
Coût place maternité = 3000€ ; PS =250 € ; ENG = 300 €
Différence = 138000+172500+346500 = 657000 € // 120000+200000+349200 = 669200€
Avantages inconvénients :
4 bandes : libère du temps, attention aux retours en chaleurs, travail groupé et chantier important
7 bandes 21 jours travail régulier, facilite les intégrations des retours dans les bandes.
Exercice 2 : Calculs de croît (GMQ)
Quel est le GMQ économique du lot suivant :
150 porcs en engraissement le 3 janvier à 30 Kg de PV
45 porcs vendus le 30 mars à 88 kg de carcasse (86 jours de présence)
100 porcs vendus le 13 avril à 90 kg de carcasse ( 100 jours de présence)
Rendement de carcasse = 76.5 %
45*88/0.765 = 5175 kg vif
100 *90/0.765 = 11700 kg vif soit 16875 kg vif soit /145 = 116.4 kg de PV moyen
Nbr de jours de présence : 45 *86 jours + 100*100 jours = 13870 jours soit 95.65 jours de présence
Soit GMQ économique = (116.4-30)/95.65 = 900 g/j
Le GMQ économique tient compte uniquement des animaux vendus.
Exercice 3 : Calculs technico-économique.
Sur le cas réel détaillé dans votre poly.
Calculer et chiffrer l’influence de :
1°) l’augmentation du poids vif sortie élevage de + 5 kg
+ 5 kg de poids vif :
Le poids vif moyen élevage : 111.9 kg , le poids de carcasse moyen : 85.5kg
Donc le rendement de carcasse est de (85.5 /111.9) *100 = 76.4 %
Donc + 5 kg vif = 5*0.764 = 3.82 kg de carcasse en plus
PRODUITS en plus = 3.82 *1.321 € = 5.05 € par porc
Charges en plus : alimentation
5 kg de plus vif en plus * IC technique engraissement * prix moyen de l’aliment en engraissement
Note : sur cette phase, l’IC est de 2.90 mais nous savons qu’en finition, l’indice se dégrade ( il augmente ) nous pouvons prendre ainsi un IC de 3.2.
Donc 5 * 3.2 *0.143 = 2.288 €
DONC marge sur coût alimentaire par porc : 5.05-2.288 = 2.762 € /porc
Sur l’atelier : 2.762*3551 porcs sortis = 9807.86 € par an
2°) la baisse de 0.1 point d’IC global ?
IC global =2.97
2322 kg vif de porc sortis par truie en par an
*
0.1 IC global
*
161.4 truies présentes
*
0.174 € (coût moyen de l’aliment sur l’atelier)
= 6521 €
3°) le gain par an sans charges fixes de 0.5 sevrés/truie/bande.
Conduite en 7 bandes ICI : nous avons 23 truies par bandes
Sevrage ici à 28 jours
Intervalle entre deux MB = 3 semaines donc sur 365 jours : 365/21 = 17 bandes par an
Porcelets en plus par an = 23 truies *0.5 porcelets *17 = 196 porcelets sevrés en plus
Taux de pertes sevrage vente = 6.3 % donc porcs vendus = 183 porcs
Coût alimentaire :
Coût du kg de croit technique =0.439 € par kg de croit
Poids des porcelets au sevrage : 196 * 8.3 kg = 1626.8 kg vif
Poids à la vente 183* 111.9 kg = 20477.7 kg
Donc KG en plus = 18850.9 kg vif
· 0.439
Coût : 8275.54 €
Gain : 183 *85.5 kg de carcasse*1.321 = 20669 €
Donc Marge sur cout alimentaire = 12 393 € par an sur l’atelier.