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الجمعة، 22 يناير 2016

الجمعة، 22 يناير 2016

Histologie de l’estomac 2ème année médecine

Histologie de l’estomac
I/ Introduction :
Au niveau de l’estomac tous les éléments sont malaxés et mélangés et subissent une dégradation enzymatique, mécanique. Une musculature très développée
grâce à la présence de la 3ème couche « couche oblique pléxiforme »  et des glandes qui vont sécréter des enzymes.
L’estomac est constituée des parties suivantes : =>cardia
                                                                            =>Fundus
                                                                            =>Antre
                                                                            =>Pylore
II/ Aspect macroscopique :   sa muqueuse est rouge et forme des plis, présente une série de soulèvements (bosses) ce sont « les lobules gastriques ». cette
surface est criblée de petits orifices (cryptes)
III/ Aspect microscopique :
1/ La muqueuse : décrit deux étages : un étage de cryptes et un étage de glandes
=>Epithélium gastrique :  prismatique simple, s’invagine pour former des cryptes, au fond de ces dernières s’ouvrent les glandes. Il est le même dans tout
l’estomac ce sont des cellules à mucus à pôle fermé et protège la muqueuse contre l’acidité
=>Chorion : tissu conjonctif riche en fibres et en cellules lymphoïdes, occupé par les glandes et les vaisseaux sanguins et lymphatiques
    2/La musculeuse muqueuse : fait limite avec la sous muqueuse, constituée de 2 couches cellulaires : interne circulaire et externe longitudinale
    3/La sous muqueuse : Tissu conjonctif lâche présente des pléxus vasculaires et lymphatiques et nerveux (plexus de Meissner)
    4/La musculeuse : elle est épaisse, renferme le plexus nerveux d’Auerbach, 2 couches précédentes renforcées par une troisième : Interne : oblique,
Moyenne :circulaire, Externe :longitudinale
    5/Séreuse : péritoine
IV/ Particularités régionales :
1/Cardia : Zone de transition entre l’œsophage et l’estomac, passage d’un épithélium oesophagien (pavimenteux stratifié non kératinisé) à un épithélium
gastrique (prismatique et unistratifié) de façon brutale. Il présente des glandes cardiales qui permettent de lubrifier le bol alimentaire par ses sécrétions
-D’une façon générale, la muqueuse gastrique est formée de deux régions différentes :
A/ Muqueuse fundique :
=>Epithélium prismatique simple avec des cellules à pôle muqueux fermé
=>Cryptes : assez larges et peu profondes(1/4 de la muqueuse) au fond des cryptes s’abouchent 2 à 3 glandes tubuleuses « glandes fundiques » qui sont des
glandes séreuses possèdent 4 types cellulaires : principales, bordantes, du collet, neuro-endocrine
· Cellules du collet : cellules à mucus à pôle fermé  (permettent le renouvellement de l’épithélium de surface tous les 5 à 6 jours, et les cellules
glandulaires tous les 3 mois (par mitose)) appelés également : « mucoides »
· Cellules pariétales : volumineuses, élaborent l’acide chlorhydrique et le facteur intrinsèque qui permet l’absorption de la vitamine B12
· Cellules principales : nombreuses, petites, sécrète le pépsinogène, elles sont basophiles
B/ Muqueuse pylorique :
=>Cryptes : étroites, profondes (1/2 de la muqueuse) plus fine que la muqueuse fundique, présente un épithélium simple avec des cellules à pôle muqueux
fermé. Dans le chorion , nous décrivons des glandes pyloriques (tubuleuses contournées)
Cellules glandulaires , on trouve essentiellement des cellules à mucus  et un grand  nombre de cellules neuro-endocrine (cellules à gastrine), quelques cellules
pariétales et rarement des cellules principales
Le passage de la muqueuse fundique à la pylorique se fait graduellement avec une zone de transition où les glandes fundiques et pyloriques se manifèstent sur
une distance de 1 à 2cm, cependant le passage gastro-duodénal se fait brutalement.

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