Cours d’Anatomie pathologique générale
3ème année Docteur Vétérinaire
Chapitre 2:
L’étude des causes -Etiopathogénie
Généralités :
Qu’est-ce qu’un agent nosogène?
Les agents, souvent biologiques, capables d’induire des maladies sont appelés agents
nosogène ou agents pathogènes.
Qu’est-ce que l’étiologie?
L’étiologie, par définition, est la science qui a pour but l’étude des causes, et des facteurs
associés à la condition pathologique.
Pourquoi l’étude de l’étiologie?
L’étude de l’étiologie permet l’identification de l’agent pathogène, certes, mais à un degré
supérieur la compréhension des stratégies utilisées par ce dernier dans l’initiation du
processus pathologique et l’organisation de la lutte contre sa propagation dans l’organisme ou
dans la population.
Comment étudier l’étiologie?
La collaboration entre les différentes disciplines médicales, telles que la microbiologie, la
parasitologie, l’anatomie pathologiques et bien d’autres spécialités, permet ainsi
l’identification de l’agent nosogène.
1. Les modalités d’action des causes morbides :
Qu’est-ce que les causes prédisposant, ou favorisantes ?
La plupart des maladies ont une origine plurifactorielle. C’est pour cela qu’on distingue des
causes prédisposantes ou favorisantes qui, à elle seules, ne sont pas capables de provoquer
des maladies.
Qu’est-ce que les causes déterminantes?
Celles-ci agissent souvent seules, et sont alors suffisantes à déclencher des troubles.
Plan
Généralités
1. Les modalités d’action des causes morbides
2. La nature des causes morbides
Les facteurs congénitaux?
Parmi les causes prédisposantes, on trouve les facteurs congénitaux (l’animale naît avec) :
· D’espèce, de race, d’age, de sexe, et de période.
Les causes primitives et secondaires?
Par exemple, un refroidissement qui entraîne l’apparition d’une rhinite aigue séreuse (le
rhume) fait intervenir une cause primitive prédisposantes (le froid) qui compromet de
manière passagère les défenses de l’organisme et permet l’installation d’une cause secondaire
déterminante (le virus).
Maladie idiopathique?
Elle correspond à l’ensemble des maladies dont la cause est inconnue. On peut aussi lui
attribuée l’appellation suivante : maladie spontanée.
2. La nature des causes morbides :
2.1. Les causes externes:
2.1.1. Les causes non biologiques :
a. Les causes mécaniques :
Action différente sur les tissus selon l’endroit de leur localisation
• Localisation en dehors des tissus.
Ex: l’atélectasie
• Localisation dans l’épaisseur des tissus.
Ex: tumeur de la paroi intestinale
• Localisation dans la lumière des organes.
Ex: la thrombose
• Les maladies liées à des causes mécaniques _ objets tranchants ou contondants.
Ex: déchirures, fractures, hémorragies, des déplacements, des déformations, des
oblitérations
b. Les agents physiques :
• Le froid et la chaleur sont à l’origine des nécroses cellulaires.
• Le rayonnement solaire, les rayons X, les radiations ionisantes provoquent des lésions
de natures et d’intensité variables selon la longueur d’onde et les caractéristiques de
l’exposition.
c. Les agents chimiques
Substances chimiques exogènes:
• Minéraux, ex:Pb.
• Végétaux, ex: strychnine.
• Animaux, ex: venins de serpent.
• Dérivés de micro-organismes, ex: toxines bactériennes
• Substances chimiques endogènes:
• Ex: urée _ insuffisance rénale grave.
• Ex: les corps cétoniques _ acétonémie.
• Ex: les composantes de la bile _ ictère par rétention.
2.1.2. Les causes biologiques
• Les virus_ agissent sur les cellules de manière directe (altération du métabolisme).
• Les bactéries_ sécrétions de toxines responsables du tableau clinique.
• Les parasites_ externes ou internes
Les causes biologiques sont, de manière caractéristiques, responsables des maladies
inflammatoires
2.1.3. Les causes diverses
a. L’alimentation
Elle peut être _ inadéquate en quantité ou en qualité
b. Les boissons
Par excès ou par défaut
La qualité
c. L’air ambiant
Le respect des règles strictes de concentration d’animaux,
De ventilation,
De qualités physiques et chimiques de l’air
d. Les maladies dues à des causes inconnues ou non classées
Elles résistent à la classification basée sur les causes.
2.2. Les causes internes:
2.2.1. Le terrain :
Il est représenté par la constitution et le développement des individus, révélant ainsi la
richesse du patrimoine génétique des espèces _BIODIVERSITE
2.2.2. L’espèce :
Chaque espèce animale possède ses propres pathologies, par exemple le rouget du porc.
2.2.3. La race :
Dans chaque espèce, les races ont des dominantes pathologiques.
Ex: Chez les bovins _ la race BBB est prédisposée à l’emphysème pulmonaire.
2.2.4. L’âge :
a. La naissance : on parle des maladies néonatales.
b. Le sevrage constitue un stress digestif fort important, d’où l’intérêt de la progressivité lors
du changement du régime alimentaire.
c. La croissance_ besoins en nourriture de bonne qualité.
d. La vieillesse_ processus biologique complexe
_ Génétiquement contrôlé
_ De cause inconnue
_ Caractérisé par une perte progressive et irréversible de la capacité
fonctionnelle de l’organisme et par une sensibilité accrue aux maladies.
2.2.5. Le sexe
• On note les maladies liées au sexe, et il semble que c’est l’environnement hormonal
qui fait la différence.
__________________________
Fin du cours.
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