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الثلاثاء، 28 مارس 2017

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Guide du confort de la vache DeLNaotevs :al

Sommaire

Guide du confort de la vache DeLNaotevs :al
© DeLaval 2006
I. Introduction ............ 7
II. Approche du confort de la vache par DeLaval ... 9
III. Signes émis par les animaux ................. 10
Quels sont les signes émis par les animaux ? ..................... 10
Comment interpréter ces signes ....................... 10
IV. Note de condition corporelle ................. 12
De quoi s’agit-il ? ......................... 12
Pourquoi évaluer la condition corporelle ? ...... 12
Comment évaluer la condition corporelle d’un animal ..... 12
Recommandations pour conduire l’évaluation.
de la condition corporelle ................ 15
Au début de la période de lactation.................. 16
Période de tarissement .................. 16
V. Indice de la locomotion ........................... 17
De quoi s’agit-il ? ......................... 17
Qu’est-ce qu’un bon profil de locomotion ? ....................... 17
Conclusions ............... 18
VI. La vache ................. 19
Un comportement naturel ............. 19
Peur de l’isolement ....................... 19
Bruit ........................... 19
Vision ......................... 19
Espace/liberté ............. 20
Hiérarchie .................. 20
Informations sur les différentes races .............. 20
VII. Comportement social ........... 21
Soins des vaches ........................... 21
Chevauchement ............................ 22
En pâturage ................ 22
Espace/liberté ............. 22

VIII. Reproduction ........................... 23
Cycle d’ovulation d’une vache ........................ 23
Gestion de la reproduction ............ 24
Détection des chaleurs .................. 25
Choix du moment de l’insémination ............... 26
IX. Gestionnaire du troupeau ...................... 27
Profil .......................... 27
Les attentes................. 27
Gestion du troupeau....................... 28
X. Confort et hygiène de la vache ............. 29
Boiteries ..................... 29
Prévention .................. 29
Etat sanitaire de la mamelle .......... 29
Mammites .................. 29
Organismes responsables des mammites ......... 30
Prévention .................. 30
Etat du trayon ............. 31
Un système pour évaluer la condition de l’extrémité du trayon ............ 31
Evaluation de l’hygiène ................ 32
XI. Repos ....................... 34
Position couchée – durée et fréquence ............ 34
Phase du coucher .......................... 35
Phase du lever ............ 35
Besoins en espace ......................... 36
Conception des logettes ................ 36
Litière ........................ 37
Matériaux de litière ....................... 37
Traitements des litières ................. 38
Densité de la population ............... 40
Ventilation dans l’aire de repos ....................... 40
Humidité dans les logettes ............ 40
Contrôle des mouches dans l’aire de repos ........................ 40
Rumination pendant le repos......... 40
Repos pour éviter les problèmes de boiteries ..................... 40
Notes :
Sommaire
XII. Déplacement ............................ 41
Surfaces ..................... 41
Humidité .................... 42
La démarche .............. 43
Conception du bâtiment – couloirs d’accès ........................ 44
Fertilité – influence de la surface du sol .......... 44
Hygiène des sols............................ 44
Sols bétonnés et sols en caillebotis .................. 45
Stalles entravées ........................... 45
Traitement et entretien....................45
Parage des sabots .......................... 45
Pédiluves ou pulvérisateurs pour pieds............ 46
Gestion de l’élimination des déchets – le lisier .................. 47
XIII. Abreuvement .......................... 48
Espace ........................ 48
Température ............... 48
Propreté ...................... 49
Qualité ....................... 49
Points d’eau et alimentation ......... 50
Positionnement et conception du bâtiment ...... 50
Comportement naturel .................. 50
Hiérarchie .................. 50
XIV. Alimentation ............................ 51
Espace ....................... 51
Ventilation .................. 52
Positionnement et conception du bâtiment ...... 52
Position naturelle pour s’alimenter .................. 53
Nombre de repas et aliments frais ................... 53
Stratégies d’alimentation .............. 54
Objectif alimentation/alimentation vis-à-vis de la production .............. 54
Hiérarchie .................. 54
Evaluation du rumen ..................... 54
Surfaces d’alimentation ................ 56
Evaluation du lisier ....................... 56
Evaluation de la digestion (par le toucher) ...... 57
Notes :
XV. Ventilation ............. 59
Elaboration du bâtiment d’élevage ................. 59
Stress lié à la chaleur .................... 59
Gestion ....................... 59
Humidité .................... 60
XVI. Lumière .................. 61
Productivité ................ 61
Mélatonine ................. 62
XVII. Traite ....................... 63
Fréquence ................... 63
Stress dans la salle de traite .......... 63
Production ................. 63
Pic de production .......................... 64
Alimentation pendant la traite ......................... 64
Déplacement des animaux et circulation dans la salle de traite ............ 64
Les douze règles d’or .................... 65
XVIII. Elaboration du bâtiment d’élevage ...................... 68
Points de contrôle et conception du bâtiment ..................... 69
Dispositifs de sécurité – Mise à la terre ........... 70
XIX. Remerciements ....................... 71
Références et publications ............ 71
Annexes ..................... 74

 

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