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الأحد، 5 فبراير 2017

الأحد، 5 فبراير 2017

Les monocotylédones

Département des sciences vétérinaires de Constantine
Cours d’alimentation
http://veto-constantine.com
Numérisé par : Napster89
Les monocotylédones.
1) les graminées :
Les céréales sont les graines comestibles des plantes issues de la famille des
graminées. Elles ont constitué la base de notre alimentation voilà plusieurs
millénaires.
1-1) Genre Triticum : le blé
Le blé est une plante herbacée, annuelle, à feuilles alternées, formé d’un chaume.
Les fleures sont nombreuses, petites et peu visibles, elles sont regroupées en épi qui
sont situés à l’extrémité du chaume. Les tiges sont cylindriques souvent creuses.
Le blé est cultivé dans de nombreux pays, le terme blé désigne également le grain.
Le grain est un caryopse. La fleure du blé est dite cleistogame c'est-à-dire le pollen
est relaché les avant que les étamines ne sortent de la fleure, il s’attache alors au
stigmate où peut se produire la fécondation.
Le blé fait partie des trois grandes céréales avec le maïs et le riz, avec une
production annuelle de 600 millions de tonnes. Cette plante a été domestiquée au
proche orient à partir d’une graminée sauvage.
Les premières cultures apparaissent en Mésopotamie dans la vallée du Tigre et de
L’Euphrate .Il existe plusieurs espèces de blé dont les principales sont :
Triticum durum : le blé dur
Surtout cultivé dans les zones chaudes et sèches. Le blé dur est riche en glutène,
il est utilisé pour produire les pâtes alimentaires.
Triticum aestivum : le blé tendre
Cultivé dans les hautes latitudes, il est cultivé pour faire la farine utilisée pour le
pain.
UTILISATIOPN :
La graine : utilisée dans l’alimentation humaine pour la fabrication des
pâtes alimentaires et de pain.
Au cours de la mouture les enveloppes (tégument) sont séparées des grains et
commercialisés entant que son, utilisé dans l’alimentation animale.
Le germe de blé fournit la majeure partie des vitamines B, il apporte aussi les
vitamines A, C, E, du Zinc et des acides aminées.
La paille : est la partie de la tige des graminées coupé lors de la moisson ,
elles est dépourvue de graines, elles est utilisée principalement de litière des
animaux(bovin, ovin, chevaux). Elle peut servir aussi de fourrage de qualité
médiocre pour les ruminants.
1-2) Genre Hordeum : l’orge
Hordeum vulgare (L) : l’orge
Céréale annuelle à inflorescence en épi, elle est cultivée pour son grain
(caryopse), elle mesure 30à 120cm selon la variété utilisée pour l’alimentation
animale ou pour l’alimentation humaine. Elle peut être cultivée comme
fourrage vert pâturé ou ensilé.
On distingue l’orge de printemps semé dès la fin février et l’orge d’hiver :
(escourgeon) semé début Octobre et récolté à maturité. En 2004, la production
mondiale d’orge s’est élevée de 150millions de tonnes.
UTILISATION :
L’orge est une importante source énergétique en alimentation animale
utilisée sous forme de grain comme concentré mais elle est pauvres en
protéines et demande à être complété.
1-3) Genre Abena :
Abena sativa (L) : l’avoine
Céréales annuelle, haute de 500cm à 1m, elle est principalement utilisée pour
ses grains mais aussi comme fourrage vert. Les grains sont utilisés dans
l’alimentation animale et humaine. L’avoine fourrage est semée au printemps
souvent en association avec une légumineuse (la vesce) pour former la vesce
avoine.

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