تربيــــــة علميــــــــــة
رقم الوحدة ( 01 ) الصفحات : 11 ـ 12 ـ 13 ـ 14 ـ 15
الوحدة : الاستخدامات المختلفة للهواء
المـــــــدة : 45 د رقم المجال ( 1 )
المجال : المــــــــــــــادة
الوسائل :.............................
الكفاءة القاعدية : يتعرف على غازات أخرى غير الهواء يشرح كيف يتم الاحتراق
المراحل | الأهداف الوسيطية | الوضعية التعليمية والتعلمية | مؤشر الكفاءة | ||
التمهيد | وضعية الانطلاق مرحلة جماعية |
ملاحظة الوثائق | يبرز المعلم الوثائق ص: 11 1- ينحل السكر في محلول من القهوة 2 ـ بالتبخر نحصل على مادة الملح من الملاحات | أن يعبر المتعلم عن الصور و موضحا الأسباب | |
التساؤلات | *كيف تتحصل عل محلول ؟ *هل اختفاء مادة بعد انحلالها في الماء يكون حقيقيا أم ظاهريا ؟ * هل يمكن استرجاع كمية من الملح بعد اختفائها في الماء ؟ | أن يجيب التلميذ عن الأسئلة | |||
بناء التعلم |
البحث و التقصي حول مشكل علمي
|
النشاط الأول
| - لاحظوا الصور وعبروا عنها ص12 ماذا استعملنا في التجربة ؟ ماذا يوجد في الكأسين ؟ * ماذا تلاحظ بالنسبة لمحتوى الكأسين ؟ * ماذا حدث بعد تحريك محتوى الكأسين ؟ * ما هو ذوق محتوى الكأس الأول ؟ وماذا تستنتج؟ |
أن يحلل المتعلم الصور أو الرسومات | |
النشاط الثاني | لاحظوا الصور و عبروا عنها ص13 ما هو البيشر ؟ فيم يستعمل؟ بعد وضع مقدار ملعقة كبيرة من الملح على كفة ميزان حساس و إلى جانبه بيشر فيه ماء ـ سجل الكتلة التي تظهر ثم أفرغ الملح في بيشر الماء و حركه وضع البيشر جانب الطبق على كفة الميزان وسجل الكتلة الظاهرة ـ ماذا تلاحظ ؟ ـ و ماذا تستنتج ؟ |
أن يجيب المتعلم على الأسئلة من خلال ما تقدمه الوثائق | |||
النشاط الثالث | لاحظ الوثيقة ص 14 بعد وزن كمية الماء ووضعها في إناء نحرك المحتوى جيدا ثم نسخن المحتوى لدرجة التبخر ـ ماذا تلاحظ ؟ ـ ماذا تستنتج ؟ يأمرهم بوزن ما تبقى أسفل الإناء ماذا تلاحظ ؟ ماذا تستنتج ؟ هل لديك طريقة أخرى دون اللجوء لعملية التسخين ؟ | أن يجيب المتعلم على الأسئلة من خلال ما تقدمه الوثائق | |||
المحتوى المعرفي | - تحافظ المادة على كتلتها عند انحلالها في الماء , ويدعى المحلول الناتج *المحلول المائي * في المحلول المائي تفصل المادة المنحلة بالتبخير ـ بالتبخر أو البخر ـ | أن يشارك المتعلم في تكوين الخلاصة و قراءتها | |||
| اختبار أو توظيف المكتسبات
| ضع اسم كل مادة من المواد التالية في مكانها المناسب في الجدول سكر ـ زبدة ـ كحول ـ قهوة مسحوقة ـ قهوة صلبة ـ مشروب الرمان ـ زيت . | أن يصحح المتعلمون التمرينات اعتمادا على المكتسبات السابقة | ||
مادة قابلة للانحلال | مادة غير قابلة للانحلال | ||||
ليست هناك تعليقات: