Architecture Générale histologique:
la structure histologique de la paroi du tube digestif en dépit de certains variations régionales quatre couches tuniques concentriques autour de la lumière muqueuse séro-muqueuse musculeuses séreuse adventice.
1.1 Muqueuse:
épithélium
chorion
musculaire muqueuse
c'est la zone la plus interne au contact de la lumière elle est divisée en trois région en allant de la lumière
à la sous muqueuse.
épithélium de revêtement qui limite la lumière du tube digestif et reposant sur un tissu réticulé bien conjonctif lâche il peut contenir des glandes de fibres musculaires lisses des modules lymphatiques des capillaires sanguins Ives pour se des rôles de soutien de nutrition et de défense.
Muqueuse musculaire mince est constitué par les cellules musculaires lisses à disposition circulaire et longitudinale.
1.2 sous muqueuse: elle est composés de sous tissus conjonctifs lâche renfermant un plexus de petits vaisseaux sanguins appelés plexus de Heller, elle comprend également de nombreux vaisseaux lymphatiques et un plexus nerveux le appelé plexus de Messner.
1.3 musculeuses: elle est caractérisée par deux couches de fibres lisses, couche interne circulaire séparée d'une couche externe longitudinal, par un tissu conjonctif dans lequel se voit des vaisseaux sanguins et des élément nerveux du plexus Auerbach contrôlent les contractions de sept musculaires.
. Principales fonctions de la musculaire sang:
elle va faire progresser le baule alimentaire depuis le pharynx jusqu'au rectum.
Au niveau de l'estomac elle assure le brassage des aliments se mélange aux ferments digestifs en conjonction avec les mouvements de la musculaire muqueuse.
Au niveau de l'intestin grêle cette tuniques assurent les mouvement de la ségrégation et au niveau du gros intestin des mouvements de dianstration.
Présenté un tonus responsable en partie du maintien d'une certaine forme en dehors de toute stimulation liées à l'alimentation, les muscles de la musculaire se contracter spontanément.
Les épaississements localisés dans couche interne forme des sphincters(jonction œsophage, pylore,valvule iléo cécole).
1.4 séreuses ou adventices
c'est la couche la plus externe composé de tissus conjonctifs lâche contenant du tissu adipeux et tapissée d'un mésothélium en continuité avec le péritoine au niveau de l'intestin, en la rencontre dans les territoires du tube digestif situé au dessus du diaphragme.
2. Cavité buccale
la muqueuse buccale est recouverte par un épithélium pavimenteux multi stratifié non kératinisé par endroits, ce dernier repose sur un chorion papillaire richement vascularisé contient de petites glandes salivaires disséminés muqueuses ou séro muqueuse.
Chez un grand nombre d'espèces animales(bovidés à tâche noire et beaucoup de races de chiens elle est fortement pigmentée et la kératinisation s'accentue surtout quand la région, le de la langue et du palet.
2.1Les lèvres:
se compose de quatre couches:
.extérieurement la peau qui varie selon l'espèce Animale dans la région de la lèvre supérieure.
. Un muscle orbiculaire stratifié transversalement.
. Une mince couche glandulaire(glande labiale du type séreux).
. Une muqueuse latérale de type épidermique avec un épithélium malpighien qui présente chez les ruminants de grande papille coniques au commissures des lèvres et qui servent au transport des aliments.
2.2 les gencives:
sont recouvertes par la muqueuse buccale unie directement au périoste des maxillaires sans tissus sous muqueux,le chorion présente des papille qui s'enfoncent profondément dans l'épaisseur vaisseaux sanguins dans l'épaisseur de l'épithélium le vaisseau sanguin est situé dans les papilles.
2.3 les joues:
subissent des mouvements d'étirement lors de la mastication ils ont sous muqueux riche en fibres élastiques et présentes des glandes entre la peau et la musculaire de type séreux muqueux.
2.4. Le palais:
c'est une classe qui sépare la bouche et la fausse nasale et qui comporte du côté de la bouche la muqueuse buccale et du côté des fausses nasales la muqueuse nasale.
Dans la partie antérieure le palet se compose d'un support osseux et dans les parties supérieures et latérale du pharynx la voûte palatine est recouverte par une muqueuse avec un épithélium dans la muqueuse il y a des glande et veines dirigée transversalement.
Chez les ruminants la muqueuse et pourvus de papilles dont l’aspect conique est visible a l'oeil nu.
2.5La langue: la langue est un organe musculeux conjonctive formé par un muscle strié dans les faisceaux de cellules sont orientées perpendiculairement les uns par rapport aux autres longitudinalement verticalement transversalement elle est recouverte par une muqueuse de types buccales qui sur ses faces supérieur ou antérieures présentent les différenciations vers les papilles qui lui confèrent son aspect rugueux, l'épithélium est pavimenteux pluristratifié et kératinisé il y a quatre sortes de papilles penniformes,fongiforme ,caliciforme,foliées
2.5.1.filiforme: elles sont réparties de façon homogène sur la face dorsale de la langue ce sont les plus nombreuses elles sont constituées par un max. conjonctif recouvert par un épithélium buccal très desquament orienté vers le pharynx, leur forme est verticale chez le cheval elles sont relativement petites,chez les ruminants sont assez grandes et fortement kératinisé (aspects rugueux a la langue)
chez les carnivores elles sont les plus grandes,chez la chèvre elles sont les plus nombreuses,elles peuvent porter des porter des bourgeons du goût.
2.5.2.Caliciformes: telles sont les plus volumineuses et plus nombreuses disposées en arrière de la langue en formant le v lingual qui est ouvert elles ont une forme cylindrique,aplatit et se trouve enchâssées dans la muqueuse délimitant ainsi un sillon circulaire ou bien VALLUM au fond duquel débouche les canaux excréteurs des glandes salivaires séreuses de VON EBNER.
l'axe conjonctif vasculaire qu'il l'ai constitue et recouvert par un épithélium buccal qui renferme de très nombreux du goût localisé sur le bord interne du VALLUM.
2.5.3.Fongiformes: moins nombreux et dispersés entre les papilles filiformes principalement sur les bords à l'extrémités de la langue.
Chez les carnivores elles sont les plus volumineuses et chez la chèvre les plus nombreuses.
2.5.4.Foliées: elles sont inexistantes chez les ruminants se rencontrent chez les carnivores et sur tous les lapins où elles sont très développées chez le cheval elles constituent une masses papillaire, elles débouchent a la localisation que les papilles caliciforme elles apparaissent comme des glandes séreuses.
En dehors des glandes gustatives de la langue Il y a sur toute la langue des glandes sero muqueuses et à la base de la langue des glandes muqueuses dont le corps glandulaires est situé dans le tissu conjonctif ou adipeux intramusculaire.
. Fonction de la langue: par sa mobilité assure un rôle mécanique lors de la mastication elle assure aussi une fonction neurosensoriel dont la gustation grâce au bourgeon du goût et une fonction de défense par la présence de l'amygdale lingual.
2.6. Les dents: sont des organes très dur implantés sur le bord alvéolaire des maxillaires elles se composent de trois parties racines courantes,collet
la dent est constituée de deux substances fondamentales
dur:la dentine,le cément,l'email.
moelle:formée par la pulpe dentaire,le peri-dent,l'alvéolo-dentaire.
De l'intérieur à l'extérieur on observe: l'ivoire et la dentine ,l'email et le cément.
2.6.1 la pulpe dentaire:
occupe les cavités de la couronne et de la racine.
. elle est formée de tissu conjonctif riche en vaisseaux et fibres nerveuses sensitif.
. Elle est limitée par une couche de cellules d'origine mésenchymateuse(odontoblastes qui sécrètent l'ivoire,la dentine)
pendant toute la vie la partie profonde de la pulpe se continue par le canal radiculaire la vascularisation de la dent se fait par l'artère dentaire qui pénètre dans la pulpe pour se résoudre en un fin réseau très riche au niveau de la zone périphérique,l'innervation sensitif est assuré par des fibres myélinisées gagne la périphérie de la pulpe pour former un plexus marginal periodentoblastique dans les prolongements peuvent suivre les canalicules des odentoblastes dans leur épaisseur.
2.6.2 la dentine:
c'est le tissu le plus épais de la dent il cerne la pulpe dentaire de la couronne et de la racine,il est peut différant de l'os plus dur car plus riches en sels de calcium essentiellement sous forme de cristaux hydroxyapatite 70% de sels de CA ,30% de composé organiques.
La dentine constitue un véritable squelette de la dent mais elle est acellulaire puisque les cellues responsables de son élaboration sont situés dans la pulpe. Ces cellules émettent des prolongements cytoplasmiques qui parcourent la surface de l'ivoire: ce sont les canalicules dentaire ou bien fibre de TOMES.
2.6.3.L'email: il recouvre l'ivoire au niveau de la couronne s'est la substance la plus dure de l'organisme a fait 97 % de sels de Calcium sous forme de bâtonnés hexagonaux bien prisme de l'email (essentiellement hydroxyapatite) et seulement deux matières organique il est sécrété par des adamontoblastes=amyeloblaste jusqu'à l'irruption dentaire et suite a ces adamontoblastes se détruisent(l'email ne peut donc pas être remplacée).
2.6.4.Le cément:il recouvre la dentine aux niveau de la racine, il est voisin du tissu osseux avec des cementocytes des fibres de collagène et de la substance fondamentale autour du cément le ligament alveolodentaire ou bien peridente tissu conjonctif fibreux dense assure la fixation solide de la proie de l'alveoleosseuse c'est une différenciation du périoste de l'os alvéolaire.
3.Le pharynx
Il s'agit d'un carrefour avait autant aérodigestives qui comportent 3 portion:
Nasopharynx situé au dessus du voile du plait
Oesopharynx
Laryngopharynx
.Sa muqueuse et de type respiratoire avec des cellules cillées caliciformes dans la partie nasale,buccale dans les autres parties du pharynx.
.Sa sous muqueuses contient de nombreuses follicules lymphoïdes et quelque glandes muqueuse pure.
.La musculeuses est faite de tissu musculaire strié disposé en plusieurs couches l'une interne longitudinale,externe transversale.
4.œsophage:
C'est la partie initiale du tube digestif il débute a la partie antérieure du pharynx
Il s'emmène a l'estomac au cardia après avoir le diaphragme il correspond a quatre segment cervicale,thoracique,diaphragmatique,abdominale.
4.1Structure Histologique:
en coupe transversale la lumière de l'oesophage a l'aspect d'une fonte aplatit d'avant en arrière plus largement ouverte dans la partie inférieure.
4.1.1Muqueuse:
Elle comporte un épithélium identique a celui de la cavité buccale pavimenteuse,stratifié,kératinisée
celui ci repose sur un chorion fait de tissu conjonctif lâche renfermant de nombreux lymphocyte isolés ou bien groupés en follicules
dans la partie inférieure soit répartis des glandes globules tubuloalvéolaire composés purement muqueuse ou glandes cardiale.
.La couche musculaire muqueuse est absente a l'un quart de l'oesophage et n'apparaît que dans les parties moyennes et inférieures,elle contient des vaisseaux de cellules musculaires lisses longitudinales.
4.1.2Sous muqueuse:
Faite de tissus conjonctif lâche riche en fibres élastique en forme des glandes acineuses composées de glandes seromuqueuses ou bien glandes oesophagienne qui sont répartis sur toute la hauteur de l'oesophage,leur canneaux excréteurs traversant la muqueuses pour venir s'emboucher dans la lumière.
4.1.3La musculeuse:
2couches interne circulaire ,externe longitudinale. chez les chiens et les ruminants elle se compose de fibres striés transversalement et chez le cheval et es chats il y a des fibres musculaires lisses dans l'un quartdistale de l'oesophage.
4.1.4L'adventice:
c'est le tissu conjonctif dans la région du coup et dans la région thoracique ,c'est une membrane séreuse elle est infiltrée de gousses et parcourue par des vaisseaux et des nerf elle est traversée par des muscles accessoires (oricoesophagien,pleuro,et brancoesophagien)
4.2Histologie physiologique de l'oesophage:
l'oesophage permet la progression rapide du bol alimentaire grâce a deux facteurs complémentaires.
.Contraction péristaltique de la musculature oesophagienne a coté de ce rôle mécanique dans la progression des aliments l'oesophage intervient dans la régulation de leur température a un niveau convenable par l'organisme.
4.3Histologie de la cavité buccale :
par l’ensemble des structures dont elle se compose la cavité buccale a pour un rôle dans la prehension des aliments et dans leur transformation mécanique(dent) et chimique(enzymes salivaires) elle intervient aussi dans la perception (goût) des 4variétes fondamentales du gout qui sont acide amer sucré salé chacun entre elle ayant une distribution préférentielle sur la surface de la langue elle est impliquée dans la défense de l’organisme grâce au follicules lymphoïdes(situées dans l’arrière bouche dans l’isthme de gosier) au niveau des amygdales.
5Estomac :
c’est le segment le plus dilaté du tube digestif au niveau du quel le bol alimentaire est accumulé est transformé chimiquement avant d’être évacué vers l’intestin la paroi stomacale se repose de 4 tunique caractéristique du tube digestif.
-muqueuse avec sous muqueuse est enveloppée séreuse.
La muqueuses stomacale proprement dite est caractérisée par les glandes stomacale celle ci se présente sous trois sorte qu’on désigne suivant leur portion en
-Portion cardiale
-Portion fundique
-Portion polymique
C’est seulement chez l’homme et carnivore et la totalité de l’estomac est revêtue de muqueuse proprement dite (estomac simple) chez les ruminants l’estomac est composé de plusieurs compartiment qui sont les trois preestomac en forme de sac dépourvu de glande d’un estomac réel glandulaire.
5.1Preestomac des ruminants :
Ce sont le rumen ou panse
réseau ou réticulum
feuillet ou omasum
5.1.1.Rumen
sa muqueuse forme des villosités du rumen en bien papilles de 1cm de hauteur fongiforme ou bien conique pourvue d’un corps papillaire et sont délimitées par un épithélium pavimenteux multi stratifié qui repose sur un chorion assai dense.
-La musculeuse est formée de deux a trois couches les internes circulaire et externe longitudinale et elle est épaisse au niveau des pilier.
-La séreuse possède un tissu conjonctif lâche et beaucoup de tissu adipeux elle abrite de gros vaisseaux et des nerf .
5.1.2 Réseau
Sa muqueuse est formée de crêtes diverse de hauteur qui reunnie les une au autre constituent un réseau cellulaire ,les alvéole du bonnet de forme hexagonale dans leur profondeur ils se forme de crête secondaire et aussi des crêtes tertiaire successive qui constitut leur constitution est intime et analogue a celle de la pense(Epithélium malpighien =epithélium pavimenteux multi...)
kératinisé recouvrant un axe conjonctif les crêtes possèdes a leur sommet des fibres musculaire lisses a disposition musculaire dont la contraction permet la fermeture des alvéoles ces vaisseaux sont en relation avec les musculaire muqueuses ces deux couches internes et externe se croisent a un angle droit.
5.1.3 Le feuillet (omasum)
La muqueuse externe pressente des expansions en forme de lame rangée longitudinalement lame primaire....quaternaire avec un EP PAVI MULTI KERA.
-L’enveloppe musculaire proprement dite se compose d’une mince couche extérieur de fibre longitudinale et d’une couche s plus épaisse de fibre musculaire ,la tunique séreuse se manifeste sur son aspect connu.
5.2Structure histologique de l’estomac proprement dit :
D’une épaisseur de 5cm la partie est formée de 4 tunique caractéristique du tube digestif muqueuse ,sous muqueuse,musculeuse,séreuse avec des variations locaux régionale.
-Structure de la muqueuse :
La glande gastrique traversée par de profond plie surtout au niveau du corps ces plie s’affecte lors de la distinction de l’organe a une échelle plus petite la surface de l’estomac présente de fin sillions qui délimite les de 3 a 4cm de diamètre persistant quelque soit l’état de replissions ces sillions sont l’expression d’invagination régulière de l’épithélium dans la muqueuses qui forme cryptes se prolongeant par des glandes.
-La structure histomuqueuse gastrique est caractérisée par la présence d’un épithélium de revêtement prismatique simple a Paule muqueux ferme et de glande qui vont avoir un aspect différent selon les régions.
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