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الأحد، 5 فبراير 2017

الأحد، 5 فبراير 2017

programme zootechnie 3eme année vétérinaire

ZOOTECHNIE II

VHG : 114 h, VHC : 84 h, TP : 30 h

PRODUCTIONS ANIMALES

I/ INTRODUCTION
- Définition des différentes productions : Lait, viande, œufs, laine,
miel.
II/ PRODUCTIONS BOVINES
A/ Lait :
- Races laitières
- Contrôle zootechnique de la fonction de reproduction
- Lactation
- Appréciation de la vache laitière
- Contrôle laitier - beurrier
- Traite et salles de traite
- Marché : . Monde
. Algérie
B/ Viande :
- Races à viande
- Système de production
- Appréciation des bovins de boucherie
- Marché :
. Monde
. Algérie
- Caractère Culard
- Anabolisants .
C/ Gestion technico - économique
- Lait
- Viande
III/ PRODUCTIONS OVINES
- Système d’élevage
- Pastoralisme
- Production de viande
- Appréciation des ovins de boucherie
- Production de laine
- Appréciation de la toison (sur terrain, au laboratoire )
- Production de lait
- Gestion technico - économique ( selon des différents types de
production)
IV/ ELEVAGE ET PRODUCTIONS
- Caprins (caractère Motte)
- Equins
- Camelins
- Canines - Félines
- Cunicole - Avicole
- Apicole

AMELIORATION GENETIQUE

I/ BASES GENETIQUES
- Génétique formelle
- Hérédité autosomale
- Interactions géniques
. Déterminisme génétique de la coloration des robes : Bovins,
équins,
canins, félins.
. Caractère Culard
. Cornage chez les caprins
- Hérédité liée au sexe
. Gènes d’auto-sexage chez la volaille.
. Gènes du nanisme chez la volaille.
- Cytogénétique et hérédo - pathologie.
II/ GENETIQUE DES POPULATIONS : Loi de HARDY-WEINBERG
III/ GENETIQUE QUANTITATIVE
- Déterminisme génétique des caractères quantitatifs
- Héritabilité
- Sélection et progrès génétique
- Les méthodes de sélection
- Indexation et programme d’amélioration génétique chez les bovins, ovins,
caprins et les volailles.
- Utilisation des reproducteurs
- Elevage en race pure
- Consanguinité
- Croisements
- Biotechnologie appliquée aux programme d’amélioration génétique
- Insémination artificielle
- Transplantation embryonnaire

ECONOMIE RURALE

I/ INSTITUTIONS ADMINISTRATIVES ET PROFESSIONNELLES
- Services administratifs
- Chambre d’agriculture
- Société coopérative et société d’intérêt collectif agricole
- Groupement de producteurs
- Crédit agricole
- Enseignement et Recherche .
II/ ECONOMIE APPLIQUEE
- Etude du marché
- Installation
- Soldes
- Comptes de résultats, Bilan.

TRAVAUX PRATIQUES

I/ Visite d’une exploitation laitière
- Appréciation des bovins laitiers
II/ Visite d’une exploitation d’engraissement
- Appréciation des bovins de boucherie
- Mensurations
III/ Visites d’élevage
- Ovin
- Avicole (poulet de chair , pondeuse)
- caulicole
VI/ Sortie : Club Equestre
- Signalement du cheval
- Elevage
- Utilisation
V/ Applications :
- Insémination artificielle bovine
- Synchronisation et induction de l’Œstrus chez les ovins
VI/ Appréciation des ovins
- Boucherie
- Laine
- Lait .




































































































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